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[国外游] 前方冒死推荐,潜入圭亚那原始丛林|户外

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发表于 2017-10-8 03:53:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                                                                   

作者:咪亚--瑞诺网


蛮荒远征,潜入圭亚那原始丛林


大多数人倾向于放慢脚步轻松旅行,当今人们已经习惯享受各类豪华及舒适的行程。在很多方面,我们失去了与大自然的联系,有没有问过自己为什么要去旅行?对于我来说,旅行的目的之一,就是要离开奢华及舒适的生活并真正融入大自然中。踏出舒适区,让我更容易接受变化,仅仅为此也足够让我觉得,前往圭亚那原始丛林的旅行十分必要。


作者:咪亚--瑞诺网
Harbor House Life环球旅行组织创始人
Harbor House品牌创始人


作者:咪亚--瑞诺网
Ian Craddock
前英军特种部队成员
英军野战部队野外生存教官


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直升机空降茫茫雨林


连接巴西、委内瑞拉、圭亚那三个国家的这片原始丛林,面积几乎和整个美国一样大。圭亚那原始丛林,目前仍完好地保持着自然状态,同时,它也是世界上最鲜为人知的原始丛林之一。巨型水獭、世界上最大的蜘蛛、巨大无比的凯门鳄、8米长的巨蟒,满满的自然奇观,进入这里将会是一次真正的探险,不仅需要专业知识而且需要对当地的了解。一旦迷失在这片丛林里,被搜寻到的几率几乎为零。最近两次小飞机失事,尽管有几分钟前的GPS定位,经过四次搜索,历时五年,却依然什么也没有找到。为了到达这片无人踏足的原始丛林,我们乘小型飞机经一个多小时飞入Ayanganna山区,转乘直升机后又飞行了一个多小时,终于到达空降点,大多数成员此前都没有过空降经验,好在前一天在圭亚那首都乔治城进行了直升机安全和绳降练习。

从直升机跳入这片茫茫雨林之中,身临其境,才真正感觉出失落的世界的由来,郁郁葱葱茂密幽深的丛林,窸窸窣窣的四周,平静背后的玄机,身在其中顿感十分渺小,我们的丛林探险之旅,从这里正式开启。


作者:咪亚--瑞诺网

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毒虫,怪鱼与参天的古树……热带雨林腹地是只有20%的阳光可以照入的暗世界。生活中最简单的事,比如一餐饭和一杯水在这样的环境中变成了一件难事。想要喝上一口水,首先要找到快速流动的活水,穿梭于极不稳定的岩石之间,这就意味着有可能会在取水的过程中摔断胳膊。在雨林中时刻补充水分是重中之重,我们学会了在密林中找到水藤(Capadula),这种丛林中的树藤,在大树旁为其输送水分,皮像被太阳烤裂的皮肤,水藤中间则是密布的细孔,储藏着足量的水,水质清香甘甜。大的树藤切开后,中间的水甚至可以用来冲澡,后来得知,这种液体浓缩后,就是大名鼎鼎的伟哥的主要成分,可对心血管产生刺激作用。还有一种植物别称“妈妈树”,这种树在雨林中较常见,第三片叶子到第十片叶子之间的树心可以食用,蛋白质含量很高。徒步过程中,还需要随时收集干木枝,不要小瞧了这个活,因为随时有可能会被毒蛇攻击,或者遇到一个蚂蚁军团,被狠狠地享用一番。


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圭亚那是世界上森林覆盖率最高的国家,森林面积16.4万平方公里,占全国土地的 83%,有1000多个树种,全国森林覆盖率高达97%。凯尔图尔大瀑布雄伟壮观,周围的热带原始森林多珍禽异兽。

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圭亚那雨林幽深潮湿,即使是处于旱季,我们在这里一半的时间也都是在雨中度过的。

钓鱼和打猎是食物的主要来源。我们和当地印第安人学会了用单绳钓鱼,用鱼肉做饵,有时候钓上来的大鱼牙齿足足有两寸长!有了食材,就要进行一番精心的烹饪了,即使在原始丛林这种“要什么没什么”的地界,我们依然费尽心思将鱼做出各种各样的口味,原味、烧烤、熏鱼、柠檬味、榨菜味。中餐每人一条小鱼,让我们一直处于非常精简匮乏的进食状态,所以不时打些野味可以改善伙食。原始弓箭的操作并不困难,但要猎到活物就难上了天,真的感激任何一位团队成员的成功,不论是谁狩得猎物,大家都能获得食物,终于在饥肠辘辘的时候,我们射到了一只野鸡。


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皮划艇穿越激流险滩

按照计划,我们将划独木舟顺Potaro河而下,用皮划艇在三天之内划100多公里,到达凯尔图尔大瀑布(Kaieteur)进行飞瀑绳降。但是,这条水路的难度远远超过了我们的预期。不同于普通的河流,圭亚那原始丛林的河流大多从未有人走过,河流往往与险滩,与各色的大小瀑布密切结合,形成地理结构复杂的一条条流域。在划皮划艇沿河道行进时,每隔一段就会遇到非常湍急的险滩,落差大的形成一些小瀑布。这些激流对于独木舟划行来说非常危险,很多路段我们不得不徒步跋涉。对今天最后一段路进行侦察,发现那里有很多石头,石头的那边是巨大的断崖,我们没办法划皮划艇通过,只能徒步从丛林绕过激流,但是一英里后前方出现了更多激流,天色渐暗,此刻大家已十分疲倦,只能在丛林里安营扎寨。



作者:咪亚--瑞诺网

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这片雨林教会了我繁复而又综合的知识,在原始丛林,你无法找到民居借宿,也没有动物们的巢窟,露营是唯一的选择。但跟一般的露营不同,我们用的是帐篷吊床。搭建栖身之所,除了熟练掌握搭建帐篷吊床的技巧外,还需要寻找适合搭建的地方,就地取材废物利用,观察地况与树干承重,掌控一切变量因素,用巧劲结绳索搭建。为了防止毒虫毒蜘蛛的造访,每晚进帐前,我们还会在帐篷上喷一些含量较高的避蚊胺。



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天还没亮透大家就整装待发,因为昨天遇到的激流耽误了很多时间,今天我们需要连续划8小时皮划艇行进40多公里路,天还下着雨,尽管现在已经是这里旱季最干燥的时候雨水依然连绵不绝,无处可避。每次遇到险滩瀑布,必须立马刹住皮划艇,如果稍有不慎,皮划艇随激流直冲而下,就会发生难以估测的危险。有一回没能刹住,就有成员从皮划艇上掉下一处小瀑布,幸好落差不高,没有受伤。身处原始丛林的无人区,无法获得及时的救援保障,因此这样的情况绝对不可能尝试通过水路过去。每当这种时候,都要收起皮划艇背上行李,翻过山崖,继续回到水路穿越丛林。看似千篇一律的丛林景色,重复的动作和消耗到极致的身体,处处暗藏的湍流瀑布陷阱,第四天,我们终于成功从水路抵达了凯尔图尔大瀑布!

终极飞瀑绳降


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凯尔图尔大瀑布是世界上落差最大的瀑布。位于中部埃塞奎博河支流波塔罗河口。瀑布从一片砂岩的峭壁上飞泻而下,倾注绝谷,激起阵阵烟雾。据记载,它得名于一个土著传说,一位首领 Kai 为了拯救自己的族人,让他们安全通过瀑布后,把自己作为祭品献给神灵,后人因此将该瀑布命名为 Kaieteur。想要了解当地部落文化,最好的方式就是来到这里。


凯尔图尔大瀑布落差226米,相当于75层楼!飞瀑绳降是这次原始丛林之旅中最为惊险刺激的环节。在行程计划之初,我们花了8个月时间定制了速降绳,到达前绳索团队已搭建了三天绳降设备。最危险的当数崖底穿越部分,悬崖底巨石交错,石块之间的巨大裂缝被茂密的植被覆盖,在交错的巨石之间行走又湿又滑,要是一脚踩空,就会从裂缝中摔落,惊险程度不亚于雷区穿行。



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在崖底手脚并用地爬了三个小时后,眼看天马上就要黑了,而这时离水流平缓的地方,中间还相隔两处湍急的旋流。在原始丛林,日光的重要性不言而喻,天一黑,在布满苔藓的巨石之间穿行十分危险,此时也是大型野生动物开始行动的时间,如果仅靠微弱的手电照明,扎营觅食将变得困难重重。照当前的行进速度,我们将无法在天黑前到达安全区域。同伴Ian Craddock开始着急, 亲自腰系绳子向前探路。探路无果,一边是暗下去的天色,辨认环境状况变得更为艰难;一边是手足无措焦急的我们,IanCraddock在此刻当机立断,决定冒险从下面湍急的河里闯过去,他第一个跳下旋流,在下面带着浓厚的英腔大声命令不敢下的成员跳下来,特种部队指挥官的气质与光芒在这个男人身上闪耀。终于!在天黑前到达安静水域,顺流漂到一片平坦的岩石上。晚上生篝火聊天时我们才知道,大名鼎鼎的贝爷以前就是Ian Craddock手下的战士。



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丛林中的野生动物

当离开自己的舒适区住在原始丛林中时,我时刻紧绷着注意力,在迈出的每一步上都担心是否会扭伤自己的脚踝;在夜间钓鱼期望着鱼上钩,对于今晚是否有吃的心里真的没底。在这个与文明世界有着几天、几百英里距离的地方,你只能靠自己,这让你真正感激我们生活的文明世界,对事物不再觉得是理所当然,这样的旅行让我用完全不同的视角去审视这个世界,这就是我旅行的意义。



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